Сон леопарда

Панас Пшуть
Странный сон мне явился ночью:
Будто я в небесах сверкаю,
И лечу, метеор одиночный,
В атмосфере земной сгораю.

Но мне жизнь предложила карму,
Не сгорел я, упал на землю,
Принимая земную кару,
Своему я жребию внемлю.

Превращен я был в леопарда,
Что крадется в ночи темной,
Существом из огня и азарта,
Стал стихией злой и бездомной.

Я сгорал от своих желаний,
В сердце пламя храня пожара,
Охраняя себя от знаний,
Защищаясь от идеала.

Я подкрался к людей жилищу
Продираясь сквозь терн колючий,
Чтоб добыть свою хищную пищу,
Утоляя инстинкт дремучий.

Но внезапно во тьме перелеска
Я увидел огня движенье,
Хитрых глаз не выдержал блеска
И почувствовал притяженье.

На меня от людского забора
Очень быстро лиса бежала.
Было ей не до разговора,
Ведь добычу в зубах держала.

Я стоял и дрожал, смущенный,
А она прошипела "Ни с места!"
Закричал мне мозг воспаленный:
Пред тобою твоя невеста!

Посмотрела лиса нежно
И исчезла в лесном мраке,
Я стоял, влюбленный безбрежно,
И достался злобным собакам.