***

Вячеслав Иванченко
Всем поровну с рождения дано,
Но велика сколь разница в отдаче:
Одним - в беспечности растрачено оно,
Другим – Мир сделан ярче и богаче.

И где же равенство, гармония Небес?
И где ответственность  пред Богом и Природой?
В одном – Любви  и Блага Перевес.
В другом всегда ненастная погода.

Всё дело в векторе и выбранном Пути:
От Бога ли, или от злого рока,
Быть солнцеедом ли, иль самому светить,
Примером быть,  иль получать уроки.

Путь праведный, иль бесполезный, ложный…
Есть выше путь – Неограниченновозможный!
Путь творчества и Созиданья сложный.
                И – яркий Путь!
01.01.18. 

                ***
Читать и почитать то, что почтения достойно,
И откликом Души весь Мир обогатить,
Без этого наш Мир – не творчество, а стойло,
И без преодоления нет Света на   Пути.

Но быт, как правило, есть тормоз – заедает.
Возможен ли полёт, когда отброшен Дух?
Душа и в сотню лет светла и молодая,
Когда свободна от оков. Сними с себя узду!

«Оковы тяжкие падут» - пророчество Поэта,
Лишь воля, Мужество – препятствие беде,
Чтоб сбросить кандалы. Свобода лишь воспета.
Но обрести её навечно – наш удел!

Заветы нам Даны, познавший ИХ – Свободен,
Но, без Единства в Духе – нет народа!
02.01.18.

               ***
Есть грех, или вина, кто Совестью обтяжен,
Без Совести они – предмет для гордости Души,
И даже лик его грехом обезображен,
Но ты судить его с размаху не спеши.

Ко всем проявленным сужденьям и порокам
Проходит он урок, чтоб убежденья обрести,
На то нужны усилия и сроки,
Чтобы всем Сердцем Истину нести.

Но, если светский суд его звезду уронит
До срока, не дождавшись тех плодов,
Не обретут усилия корону,
И не увидишь результат его трудов.

Ведь сказано, есть божий Судия,
Незрелый плод не благо есть, а яд!
02.01.18

            ***
Пропахший дымом пороха и табака,
Мир современный дышит чуть на ладан.
Простёрлась алчная и чёрная рука
Банкира – вора, трижды он не ладен.

Забыты в страхе Вера и Любоввь,
Забиты люди камнями позора.
Конец всему? И, если бы не Бог,
Планета погрузилась бы в смертельный морок.

Но, слава Богу, есть в окошке Свет,
И дверь открыта в Мир моей Надежды,
Россия знает вызовам  ответ,
И Мера есть для происков невежды.

Не жду, что «дядя» уберёт завалы на дороге,
Они – мои, для добрых рук, за Дело, с Богом!
02.01.18.

            ***
Нельзя вопрос решать наполовину,
И почивать, когда вопрос решён.
Пока решал, других пришла лавина,
И это, впрочем, очень хорошо.

Быть не должно покоя  и застоя,
На то и жизнь для  творчества дана.
Чтоб не идти от сложного к простому,
Развитию пределов нет и дна.

Энергий – изобилие в Пространстве,
Но целесообразность требует Идей,
Чтобы без проб, ошибок, странствий
Вести вперёд сообщество людей.

Без Веры, Истины, Любви, дерзаний, Воли,
Покроют сорняки всё жизненное Поле!
03.01.18