Святой воин Пересвет

Валерий Казачий
Над Непрядвой синие туманы,
Мчится поединщик Пересвет,
За обиды, боль, былые раны,
Русь дает уверенный ответ.
Грозные полки стоят за Доном,
Кони ржут в тревоге боевой,
Копья о щиты рождают звоны,
Мчится в поле ратник удалой.
На плечах монашеская схима,
Латы и доспехи ратник снял,
Конь в бессмертие несет любимый,
Сергий* окрестил, постриг принял.
С Челубеем копьями сразились,
Рухнул ниц татарский богатырь,
Пересвета конь к отряду вынес,
Колыхнулось войско вглубь и вширь.
Ринулись вперед в победу веря,
И победу вырвали в бою,
Распахнув плечом к победе двери,
Вышла Русь на славную стезю.
Вечно помни подвиг Пересвета,
За Святую Русь отдал он жизнь,
Перед ликом праведным и светлым
С божьею молитвою склонись.

*Александр Пересвет и его брат Андрей Ослябя были причислены православной церковью к лику святых.
*Сергий Радонежский: преподобный , ныне Сергиевского монастыря, благословил князя московского Дмитрия и братьев Александра Пересвета и Андрея Ослябю , в миру брянских бояр,. принявших большой постриг, на битву.