Средневековье

Лариса Сергеева 5
Чумой не раз косимая Европа
на Русь всегда смотрела свысока,
походом шла по одному и скопом
и в новые и в средние века.
*     *     *
Городов Европы натиск бурный,
нечистот вдоль улиц мерзкий сток,—
и Европа встала на котурны,
свысока уставясь на Восток.

И глядели в пудреных тупеях
сверху вниз на лапотную Русь,
когда Пётр в столичных ассамблеях
просвещал иванов и марусь.

Тушевались кроткие славяне
в пышных залах совершенно зря,
намываясь по субботам в бане,
свято чтя диктат календаря.

Не кичилась русская натура,
с бренной плоти удаляя грязь,
так что наша общая культура
с личной гигиены началась!

И, смакуя молоко коровье,
с малолетства понимали мы:
тела чистота — залог здоровья,
щит от зпидемий и чумы!
18.1.2018
?и защита от любой чумы?
?щит и от европ и от чумы?
?щит не только от одной чумы?