Птицы на юг улетают

Юрий Лямин
Вот и кончилось лето прекрасное,
Стали землю дожди заливать,
И пора наступила ненастная,
Стали птицы на юг улетать.

Птичьи стаи на юг улетают,
Покидая родные поля.
Что их там впереди ожидает,
Как их встретит чужая земля?

К тёплым странам лежит путь их дальний:
Обрести там на время покой.
Отчего так их крики печальны?
Так наполнены грустью, тоской?

Отчего бы им там не остаться,
В тёплых странах, на все времена?
Отчего так спешат возвращаться
В край родной, лишь наступит Весна?

Хоть чужая земля и прекрасна,
И зима там намного теплей,
Только птицам, и тем даже ясно
То, что Родины нету милей!