Зимородки...

Инна Кучерова
Зимний день до того короткий,
Что на небе не гасят звёзд,
Разлетаются зимородки
Из своих одиноких гнёзд.

Птица Сирин летит на запад
И роняет дождём слезу,
Что удастся напеть-наплакать,
То травой прорастёт в лесу.

Устремляет свой взор к востоку
Птица дивная Алконост,
Ей возможно к любому сроку
Быть желанной средь бурь и гроз.

Но о чем бы ни пели птицы,
Не летели б они куда,
Возвращаются две сестрицы
В одинокий предел гнезда.

От небесной ли давней кары,
Зимородкова жизнь - борьба?
Им во веки не будет пары,
Им одна на двоих судьба.

* * *

Сирин и Алконост - мифические птицы печали и добра.
Картина художника Васнецова.