Сегодня крещение

Полетаева Надежда
Сегодня крещение. Крещенской водицей
Умыться, напиться и даже облиться.
Сегодня в крещенье мороз поневоле
Царапает, студит, кусает и колет.
И кто не боится, ныряет с размаху.
Из проруби громкие охи и ахи.

И я потопчусь над сияющей бездной,
Но в прорубь меня приглашать бесполезно.
За всех я порадуюсь, но ледяною
Водою лицо своё дома умою.

Надеюсь, простит мне Господь малодушье...
А может быть это ему и не нужно?
О, сколько грехов накопили года...
В морозной купели темнеет вода...

И если бы можно бы было отмыться,
И я б сиганула в святую водицу!
Но без покаянья напрасен почин,
И даже лицо бесполезно мочить.