Гиппопотам и человек

Владимир Макин
Шакалом слух по Африке пронёсся:
Гиппопотам по кличке Бегемот,
Что Носорога сделал сделал рогоносцем
И третий год в оазисе живёт
С его женой - разпузнецой. Так вот,
У Бегемота у того пропал живот.
Пропал совсем. Вы можете не верить.
Но говорят животные и звери,
Что Кто-то видел, как Гиппопотам
В один прекрасный день купаясь в Ниле,
Газету выловил хвостом - вся в иле.
И стал читать её. А там
Средь прочей дикой чепухи,
Людской словесной шелухи
Про ум, про совесть и про честь -
Помещена была диета
Каких-то лекарей с Тибета.
И Бегемот, прочтя всё это,
Решил на ту диету сесть.
И вот  стал тонким как газета.
Чтоб  подвести под слухи базис,
Все звери двинулись в оазис.
Пришли и видят: Бегемот
Ажурно похудел. Живот
Стал меньше, чем у земноводных.
И констатировал Удав:
"Я думаю, Гиппи не прав."
Лев поддержал его: "Урод!
Ты был животным из животных!
А стал теперь..." - "Из благородных!" -
Вопил Шакал, - "Прикрылся гад!"
Тут слово попросил Гепард.
"Наш Бегемот - не бегемот.
А пресноводный кошелот.
Вот."
Вскричал на дереве лемур:
"Он самозванец! Самодур!" -
"Ты - хам! Хамло! Хамелеон!" -
Рвал и метал седой Гиббон.
Негодовали шимпанзе:
"Он нас подвёл в своём лице!"-
"Он враг породы!" - гнула Гну. -
"Подвинтесь! Я его лягну!"
Тут перебил учтиво Слон их:
"Гнать из оазиса подобных."
Сквозь слёзы молвил Крокодил:
"Был бы поменьше - проглотил!"
Братишке вторил Аллигатор:
"Сослать мерзавца за экватор!"
Тут снова выступил Удав:
"Надо придерживать свой нрав."
И вновь покой на вечном Ниле!
А Бегемота  - утопили.
Мораль! Живя среди зверей,
Не будь похожим на людей.
Не я придумал сей устав:
Так мудрый учит нас Удав.