Я шла забытой улицей

Рина Ца Другая
Смотреть видео- чтение стиха- https://www.youtube.com/watch?v=X77w5jQPVUA


Я шла забытой улицей и вот
На домик двухподъездный обернулась.
За ним когда-то в дым гудел завод.
Сейчас на смену пустошь протянулась.

Тогда он был почти что – небоскрёб!
(Что может показаться первоклашке..?)
Сегодня этот голем - жалкий клоп-
Хрущёвский архетип пятиэтажки.

Взгляд у него не столь красноречив-
Балконов бледность - будто от чахотки.
А помнится герани перелив
В тех ящичках с петуньей посерёдке.

Особенным был для мне подъезд
С немереным количеством ступенек.
Входя в него, тревожилась, что съест
Щербатым ртом…проглотит, как вареник.

В нём пахло часто сдобой - куличи…
Соседи приносили их на плошках.
И, выйдя из квартир своих, ключи
Все смело оставляли у порожка.

Сейчас вид дома, будто, неживой-
На окнах установлены решётки.
Кого боится? Или- нас с тобой?
Угрозу- тень, что бросила высотка?

А, может, не боится ничего,
Стоит себе вдали и ожидает.
С безумным веком потеряв родство,
За прошлым обитателем страдает…

Дом в курсе - к Богу съехали жильцы-
Но думает, что съехали на время.
Авось, вернутся скоро, как скворцы….
Весну - за плечи. Жизнь, как ногу - в стремя.