Барды, барды, - менестрели...

Георгий Раенков
Барды, барды, - менестрели,
Было вас не так уж много
Тех, кто жили так как пели,
Тех, кто шел своей дорогой.
Вы теперь страной гордитесь
Там, где спите без гитары,
Там, где рубежи и выси -
Духа звёздной Ниагары...
      
Да, теперь мы все герои,
Все подросшие и разом, -
Вспоминаем все запоем
Перестроя метастазы.
Да, теперь все шоры сняты,
Кони мчатся без запоя.
Вся страна гордится вами,
Как хитами Мезозоя...
      
Тектоническим разломом -
Извергались хрипы бардов
И взлетали камер-песни
Как фугасные петарды,
И заслушивалось племя -
Коммунального Хрущевья
И стонало от бессилья -
Всенародное подполье...
      
Только там, в Кремлевской башне -
Было тихо - перепоем,
Там ведь классика звучала -
Лебединым белым строем;
Там наушники из ваты -
Выдавались орденами,
Чтоб не слышать, чтоб не видеть -
Приближения цунами...
      
Да, теперь все шоры сняты,
Кони мчатся без героя.
Поголовно виноваты, -
Мы - терновники застоя.

Только всё - не растоптали,
Русь пропитая в застольях, -
Снова в храмах вся святая
Задышала грудью стольной,
Вспоминая без обиды -
Вас, хрипящих на пределе
Самых лучших, серебристых -
Павших - певчих - менестрелей!
      
Только кони мчатся с Владом.
Только барды где-то рядом -
Там, где блещет Ниагара,
Там, где звёзды и гитара!..
      
Сверху нам они играют, -
Звёзды песней зажигают.

     20.01.18