Формула культуры

Александр Баженко
  Когда культура измеряется по формуле АШ-ПРЭ
  И слов запас, - ну разве, что на ...ять,
  С таким, как в поговорке, на одном гектаре мне
  Не хочется ...ни сеять ни пахать.

Когда же человек  неблагородный
Нечаянно толкнув Вас, скажет Вам: "Простите!",
Вы не смотрите, будто он ушат воды холодной
Вам вылил зА ворот и от него Вы не бегите.

  Остановитесь и промолвите в ответ:
  (Ведь так несложно это сделать и не мстите)
  "Нет,нет, увольте, друг мой, нет! -
  Я сам ведь виноват и это Вы меня простите".

И озарите свой в улыбке рот,
Пусть и улыбка Ваша и не так уж белозуба
И вовсе уж не слАдка, как тот чай или компот,
Но, может, Вам найти она поможет друга.

  Ах, сколько ж тысяч вот таких вот мелочей
  Мы в жизни нашей не творим, не замечаем,
  Культуру с благородством средь обычнейших людей
  Мы формулой простой - АШ-ПРЭ не то что в ненависть, -
                В войну АШ-ПРЭвращаем.

                18.01.2018г.