Каменные боги

Ника Лавинина
Не отчаивайся, ладно? Я ведь жду,
Что однажды невозможное найду.
Пусть туманное грядущее во снах
Не исчезнет, как вода в твоих руках,

Уходящая сквозь пальцы в никуда,
Безвозвратно и не ведая стыда.
Нас двоих сковала крепко цепь вины.
Мы с тобой пришли из северной страны,

Где находится святилище камней.
Мы брели впотьмах до солнца много дней.
Мы несли с собою каменных богов,
Нестерпимое удушье их оков.

Но избавиться от них мы не могли –
Как от памяти глубин родной земли,
Как от крови наших предков дорогих.
Боги царствовали в нас, мы жили в них.

Тесно связывали нас любовь и страх.
Воплощались мы с тобой в иных мирах,
Где свободу предлагало Божество.
Мы невольно с ней почуяли родство.

Так прекрасно было это! Мы вдвоём
Цепи каменного бога разобьём…
Но пред нами лишь осколки наших душ.
Боже мой, безумный замысел разрушь

И свободу даже в камень Ты вдохни!
Без Тебя мы как слепые. Мы одни.
Наши каменные идолы мертвы…
Отвечаешь: «Не они мертвы, а вы».

                2.01.2018