К дню прорыва блокады...

Зарина Морская
Пусть услышат меня те,
кто давно уже не с нами,
кто в далёком январе
разорвал кольцо блокады!

Город встретил их в руинах,
с замёрзшим транспортом в снегу,
но не нашли вы лиц унылых,
хоть кто-то падал на ходу…

Да, голод – это Вам не шутки,
хозяйкой Смерть тогда была…
Жизнь исчислялась на минутки,
и лишь когда была еда.

И если сыт был пайкой хлеба,
то сверху рушился снаряд,
мороз терзал худое тело,
шли за водой, как на парад.

Не все до лунки доходили,
с ведёрком падали в сугроб,
патрульные их находили
и отвозили на погост…

Но жив был дух Победы в людях,
и мой блокадный Ленинград,
что жил голодным в серых буднях,
он победил, героем став!

Мы потеряли очень многих,
ценою страшной заплатив
за годы те… в сердцах ожоги
и у потомков сохранив.

Мой город Светлый, Питер мой!
К тебе любовь неизмерима,
но снова зуд в руках врагов,
тревога в мире ощутима…

А ленинградский дух святой
блокадой страшною  испытан,
так нежно шелестит листвой,
улыбкой солнечной пропитан.

И разве можно победить
мой город, всем ветрам открытый?!
Где могут так ещё любить?
И сдачи дать, коль ворог лютый…



              На снимке - Белые ночи. Дворцовый мост. Кунсткамера.