Зимняя ночь

Елена Тасуева
Снег спускается лениво,
Оседает на карниз,
Шепчет будто бы пугливо
Шустрых стрелок механизм.

Ночь украдкой натянула
Сети сладкие свои,
В них искусно заманила,
Сном магическим сморив.

Увела по тихим тропам
В незнакомые миры,
Чрез воздушные сугробы,
В царство призрачной мечты.

Я без крыльев там парила,
Не боялась вниз упасть,
В мыслях с кем-то говорила,
От души смеялась всласть.

Ночь старалась, колдовала,
И плела усердно нить,
И все дальше уводила
В свой цветастый лабиринт.

С ней услужливая вьюга,
Сговорившись до утра,
Пела песни и дышала
Холодом на гладь стекла.

Утро сонно разливаясь,
Мутным серым молоком,
Нерешительно пыталось
Ночь прогнать, но нелегко,

Чары крепкие разрушить,
Ведь зимой она длинней,
Сложно путы сна нарушить,
Он под утро все сильней.

Но на помощь утру солнце
Поспешило из-за туч,
И послало сквозь оконце
Свой веселый яркий луч.

Он спустился на подушку,
Распластался по лицу,
И, приятно грея кожу,
Сна разрушил пелену.

А потом на подоконник
Незаметно соскочил,
И стекла прямоугольник
От луча на миг ожил:

Заискрился сизый иней,
Тонким кружевом дрожит,
Тенью тая в дымке зимней,
Ночь скорей уйти спешит.

Ну а я смотрю на иней,
Серебрящийся, живой,
То блеснет он искрой синей,
То небесно-голубой.

Разрисовано оконце
Хрупким кантом вензелей,
И блуждает луч от солнца
Легким всполохом теней.

Снег по-прежнему лениво
Оседает на карниз,
А синицы так пугливы,
Их повсюду слышен свист.