На Пироговку падает снежок

Ольга Цветикова
На Пироговку падает снежок,
Укутывая ватой вязь бульвара.
Следы цепочкой: шаг -стежок, стежок,
Накладывают шов вдоль тротуара.

Спускается врачующая зыбь,
Бинтует в парке клумбы и аллеи,
Рябины горсть сквозь марлю белизны
Чуть проступив, горячечно алеет.

Под фонарём дробятся янтари,
Слепят,сверкая, треснувшие стразы,
И что-то шепчет, что-то говорит
Старинный тополь в образе Гааза.

Нога скользит по кафелю ледка,
И парк застыл в анастезии сонной,
А на земле белым-бело пока
И чистота - как в операционной.

Всё глуше скрип стихающий шагов,
Готовят хмуро дворники лопаты,
А Сеченов и важный Пирогов*
Крахмальные накинули халаты...

И так бело, небесно и светло,
Так улица заботливо укрыта!..
А где-то в небе машет помелом
Безумная нагая Маргарита.**


*  На улице Большая Пироговка располагаются множество клиник, кафедр и медицинских институтов, в т.ч. кафедры 1-го Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, Музей медицины, здания бывших общежитий института Красной профессуры, построенные в 1925 г., а так же несколько памятников выдающимся врачам и основоположникам русской медицинской школы.

** В доме № 35 (особняк купцов Решетниковых) в 1927-1934 годах жил литератор Михаил Булгаков, писавший здесь "Бег", "Театральный роман", "Мастера и Маргариту" и другие произведения...