Дон Мегатонн гл. 17

Автандил Невглазпопало
Автор иллюстраций Захар Кирякин
http://www.stihi.ru/avtor/222romrom1974

Глава 17

Ч.1

Дон едет в корзине,
А в это время Василий
Ползёт на позицию.
По тонким уступам,
Планомерно и тупо,
Скупые движения
Для продвижения к цели,

По чуть-чуть,
Еле-еле.
Из под подошв
Земля сыпется вниз
На узкий карниз,
В гнёзда атомных птиц.
Хватаясь за скользкие камни

Вспоминая о маме,
Превозмогая
Боязнь высоты,
Вытираясь от кислоты,
Которой плюются
Горные суслики,
Мерзкие шустрики.

Цепляясь за стебли
Редкой растительности
Он приблизительно
Наметил точку,
С которой очень
Хороший обзор,
Распростёр плащ-палатку

И расчехлил ствол.
Патроны, принял упор,
Чертовски ловко
Применил маскировку
И сажей намазав лицо
Со складками местности
Слился.

Ч.2

Сквозь щели корзины
Дон видит горы, низины
И пыльный тракт,
Корзина колеблется в такт,
Движениям мула
Прошли уже два караула
Без сучка и задоринки,

Погонщики друг с другом
Спорят задорно
О чём-то своём,
Впереди водоём,
С водою кристально чистой,
Напоили скотину быстро,
Попили сами,

Утёрли лица с усами,
Четверть часа привала
В тени отвала
Горной породы
И караван идёт дальше
Мимо старой башни,
К воротам обители,

А посетителей
Уже ждут часовые,
Сабли кривые, колючий взгляд,
На корзину глядят.
Тяжела подозрительно.
Погонщик с улыбкою
Хмыкнул,

И говорит:
Растянулись ремни,
Посмотри сам.
Хвала небесам
Внимание не обострили
И пропустили
Во внутренний двор.

Глава 18
http://www.stihi.ru/2018/01/22/3157