Экзистенциализм

Максим Черников
Придя однажды в этот мир подлунный,
Ты движешься свой каждый час и миг,
Ведомый по сценарию Фортуны,
По лабиринтам страсти и интриг.

Тебе, порою, кажется: ясна
Твоя дорога и понятны цели;
И освещает полная Луна
И рифы, и песчаные отмели...

Но если только ты не примитив,
То как бы финиш был ни неприятен,
В конце-концов признаешь, что мотив
Тебе Судьбы нисколько не понятен;

И этот мир - он призрачен, как сон:
С последнею в клепсидре её каплей  -
Тебе не ясен ни Судьбы Закон,
Ни роль твоя в конце её спектакля! -

Коль ты художник - должен рисовать.
Коль ты строитель - должен строить зданья.
Но кто и для чего ты в Мирозданьи -
Тебе ни капли не дано понять! -

Ты движешься во мраке Вечной Ночи,
Несчастный микромодуль, жалкий пазл,
А кажется тебе: куда ты хочешь -
Хоть в Лондон, хоть в Париж или в Нью-Касл...

19. 01. 2018.