Апрель и декабрь

Виктор Друзенко
Вечерний город.
                Улица.
                Дома.
Поздний апрель прохожие вдыхая,
Благодарят за дар,
                который задарма, 
Внесла весна как вестница лихая.

Слепая истина, -
                природе, знать видней,
Особенно зимой:
                прячась за клёнами,
Подъезды всасывали по вечерам людей,
А утром в темноту опять выплёвывали.

Туда, где стужа,
                туда, где снежным запахом
Чистит сознание
                засыпанным дорожкам
Вспотевший дворник.
                И ночь под утро ахала
От визга мётел,
                лязга скребков - до дрожи.

Главный заказчик преображений всех -
                декабрь!
Он завершает всеми начатое дело:
Как сжатый льдами призрачный корабль,
Путь пролагает вперёд всем остервенело.