Негативные реминисценции

Валерий Дородницын
…Я сижу на верхней полке тесного купе,
как кузнечик на иголке, мне не по себе,

а внизу, спиною к стенке – тоненькая талия,
под простынкой две коленки и так далее.

Наш вагон по мирозданью ходит ходуном,
спит прелестное созданье безмятежным сном,

дрыхнет, как убитая, не наблюдая ничего
кроме снов под стук колёс и сердца моего.

Вскоре станция моя приспела, как назло,
так что с первою любовью мне не повезло,

я угрюмо по платформе брёл и чемодан волок,
а любовь проследовала в город Таганрог.

Хоть и странно, но с тех пор я вынужден страдать –
между странствиями и любовью выбирать –

то люблю и сетую, что ускользают дни мои,
а то брожу по свету я в отрыве от любви.

Как-то раз в Крыму я по дороге проходил,
вспоминая, кто меня и я кого любил,

вдруг, гляжу – глазам не верю – страсть недавняя моя
пронеслась на Южный Берег в чьих-то «Жигулях».

(Время было советское, иномарки были вне досягаемости.)

По горам дорога незнакомая вилась,
там повозка, ишаком влекомая, плелась…

К чёрту всё! Мечты разбиты. Снова в путь, в далёкий край.
Поворачивай копыта на Бахчисарай!

Дальше не помню.