Благодарите не меня, а Бога

Алексия Гравицкая
По улице, где осень жгла окрас,
Я шла уныло, путь забыв к спасенью,
Меня прищуром провожал закатный час,
Наивно думая, что жду я вдохновенья.

О, Осень, - я шептала про себя, -
Мне в нежности твоей уж не купаться!
Как я жила на свете, не любя
И бледностью умея прикрываться?

В одно мгновенье жизнь перевернул
Он, лебедем впорхнув в воронью стаю -
Меня заметив, Он ни слова не шепнул
И так в неведеньи холодном жить оставил.

...Совсем устала я. А зеркала
При встрече повторяли мне все то же:
"Взгляни назад, ведь ты Его ждала!"
Но так мне страшно было, Боже!

Мерещилось, что может милый взгляд
Вдруг оказаться снега холоднее,
Что Он моим шагам не будет рад,
И звона чистых слез не пожалеет.

Раздался гром. Рисуя в мгле огонь,
Косая молния на землю соскользнула 
И к твердому решению ладонь
Своим ожесточеньем подтолкнула.

Молчали мысли, но дрожал хрусталь,
Которым сердце стало слишком рано.
А пальцы в складках бархата на сталь
Вдруг натолкнулись будто бы нежданно.

Последний взгляд на чей-то силуэт,
И шлейф сомнений мною резко сброшен.
Рука сжимает нервно пистолет -
Весь мир в глазах на стеклышки раскрошен.

Полшага в ночь. Какой от жизни прок,
Коль счастья тень той ночи не минует?

Но чьи-то руки вдруг легли на мой курок,
Щека согрелась нежным поцелуем.

Из-под ресниц промокших взгляд упал,
Я посмотрела на препятствие к финалу,
Застыло сердце - пальцы мне сжимал
Тот, от кого стремительно бежала.

"Как глупо! Для меня дороже Вас
На свете - никого!" - сказал Он строго.
"Благодарю, что Вы..." "Не я Вас спас.
Благодарите не меня, а Бога!"


26 октября 2008