Оборона Торжка 1238 год

Павел Иванович Морозов
Моя любовь,мой город дорогой!
Здесь нет ни князя.ни его дружины.
Ты окружен безжалостной ордой
и будешь биться с ней,покуда хватит силы.

Посадник твой отважен и умён,
с ним весь народ встал на твою защиту,
целуя крест под колокольный звон,
свобода должна быть в бою добыта!

Здесь ледяной броней покрыта вся земля,
все подступы к Торжку,все крепостные стены!
Сама природа помогала,как могла,
тем,кто трудился на износ и без замены.

Здесь женщины и дети встали в строй
и с верой в Бога бились,как умели,
за правду умирали,за любовь
и души их достигли своей цели.

Их не сломила подлая орда,
они сражались целых две недели!
Запомнит враг сей город навсегда,
всю силу правды православной веры!

Задержка эта Новгород спасла.
Распутица весенняя настала...
За муки крестные распятого Торжка,
Святая Русь вновь возрождаться стала!