Боярыня Морозова

Любовь Лещинская
И лик её возник через года,
Навеянный ему.Он грозен, светел.
Она царя прокляла и на свете
Недолго было царствовать ему.
За что же он велел её казнить?
За веру или знала его тайну?
И не хотела истину сокрыть?
Но смерть её, конечно, не случайна...
Не только серой мышью могла быть,
А стала проповедницей ревнивой.
Не отреклась от веры до могилы
И чуть ли не святою стала слыть.

Картина Александра Литовченко
"Боярыня Морозова"