Как мужик от нужды избавился. Сказка

Марина Антохина
Русская сказка


Расскажу сейчас вам, дети,
Может, сказку, может, быль.
Некогда на белом свете
Жил-да-был один бобыль*.

Жил в хибарке полутемной,
Ни кола и ни двора,
Хоть горбатился поденно
На хозяина с утра.

Не избыть душевной боли,
Был он сам силен и смел,
Да от той несчастной доли
Песню грустную запел.

- Эх, судьба моя кручина,
Горе горькое мое... -
Только слышит тут детина,
Будто кто-то с ним поет.

Он прислушался. Тихонько
Снова петь протяжно стал,
И опять гнусаво, тонко
Ему голос подпевал.

- Я один живу под крышей,
Никому не отворял,
Кто тут есть? - в ответ услышал:
- Это я, Нужда твоя.

Оглянулся - старушонка,
Ростом будет с локоток,
Вся в заплатах одежонка,
Старый выцветший платок.

- Вот, зараза, привязалась!
Почему ко мне, скажи?
- Потому с тобой осталась,
Что безрадостно ты жил.

Мы с тобой бедуем оба,
Делим жалкое житье,
Доведу тебя до гроба -
В том призвание мое.

И решил покончить с худом
Тут мужик и ящик - хвать!
- Покажи мне, как я буду
Мертвый в том гробу лежать.

- Да пожалуйста, - от скуки
Бабка в ящик забралась
И, скрестивши сверху руки,
Как по струнке улеглась.

Мужику того и надо.
Быстро крышку он схватил
И гвоздями без пощады
Крепко - накрепко прибил.

Закопав Нужду, свел счеты
И услышал тут мужик
Звон лопаты обо что-то,
Глянул - золото лежит.

И зажил он тут безбедно,
Сразу вдруг счастливым стал,
О старухе той зловредной
Никогда не вспоминал.

Продал золото на рынке
И построил новый дом,
Во дворе завел скотинку
И земли купил потом.

А затем решил жениться
Наш удалый молодец -
Тут уж каждая девица
С ним согласна под венец.

Он не стал тянуть со свадьбой,
За себя красотку взял,
И три дня потом в усадьбе
На пиру народ гулял.

Гости "горько" им кричали,
Благ желали им больших,
Дружно чарки поднимали
За здоровье молодых.

А потом родились дети -
Пять ли, шесть, не помню всех,
И всегда во всем, поверьте,
Им сопутствовал успех.

Мать с отцом - во всем примером,
Лад в семье, любовь и труд,
А потомки их наверно
И поныне там живут.
--------------
*Бобыль - это одинокий безземельный бедняк.

Автор кукол Марина Антохина