Басня Бревно и Короед

Наталья Меркушова 2
К Бревну пожить явился червячок,
Да не простой, а Короед – жучок.
И стал Бревну он вскоре досаждать:
Пилить его,  да попросту глодать.
Обильно стала сыпаться труха,
Её  мели,  но это чепуха. -
Опасно стало  заходить в сарай,
Где Короед  такой поднял раздрай!

Бревно взмолилось: - Пожалей, отстань!
Займись-ка лучше  делом, прочь шагай!
Расти детей, плоди хоть  червячков,
Рыхли в саду, избавь от сорняков,
И польза будет, и тебе досуг.
Иль выбери в саду засохший сук,
Вот там  используй челюсти свои,
Сарай мой до конца не развали.

- А мне и тут привольно, хорошо,
Бревно давно искал я и нашёл,
И дальше буду жить, как захочу,
Тебя до  тонкой спички источу.

- Зачем тебе всё это,  в чём же  прок?
- А это для тебя такой урок.
Бревно ты и останешься Бревном,
А для меня  и пища ты, и дом.

Мораль:

Не верь коварным, милое  Бревно!
Им сердца  от рожденья не дано.
Поселятся, не выгонишь метлой,
Сарай свой потеряешь и покой.