Коту

Анна Линина
Нет места для горьких мыслей,
От чёрной тоски убогих.
Прогонит их лбом пушистым
Мой кот, что мне ляжет в ноги.

Дай ласкою в вечер мглистый
Замёрзшей душе согреться,
Мой ласковый дух ершистый,
Лоснящийся чёрной шерстью.

Но в звере несовершенном
Природа хранит святое:
Чистейший спирт утешений,
Чудное вино лесное.

Как будто, иссиня-чёрный,
Золою испачкан тёмной,
Но живый огонь влюблённый
В глазах его спит зелёных.

Изведовав ад лишений,
Я знаю теперь, я знаю:
В зелёных свечах утешенья
Очей его — жалость рая.

Дыханием грел животворным,
Когда раздирало горе,
Он стал и моим снотворным,
И ласки четыре моря.

Плеск синей волны, туманы,
Когда ты сражён бедою
Упрямее океана,
Твой кот, как маяк, с тобою.

Когда наша боль безбрежна,
Хранят нас ещё серафимы.
Спокойный, и сонно-нежный,
Спасением был моим он...