скорее

Илья Будницкий
Давно ли я разыгрывал распас? -
Тот свет почти по Киплингу погас
и удалился, с чадом и угаром,
с азартом и тузами по углам,
и, что не зафиксировал калам,
то кануло во тьму ненужным даром.

Так лучше - на дощечке, на листах, -
ни перстня, ни колечка на перстах, -
коль слог в который раз грешит востоком,
но все же вот откуда лейтмотив -
все, что имел, отдав и отпустив,
останешься не с яблоком и роком -

с самим собой — а что же раздавал? -
то азбуку, то музыку похвал -
она то и срывалась на диезы,
бекары, как любая похвальба,
и вот что мне оставила судьба
анналами причудливой аскезы -

колесико, спиральку, колесцо,
как дар терять и обретать лицо,
не угадать судьбу, но я — не Янус,
и за спиной — ни крыльев, ни стены,
и ни обрыва — прожитые дни,
скорее драгоценность, чем стеклярус.

...



Примечание: Кала;м или каля;м (араб. ;;;; от др.-греч. ;;;;;;;) — письменная принадлежность, остро отточенная тростинка, применяется для арабской каллиграфии, а в древности использовалась для письма по берёсте или пальмовым листьям.