Рыбацкое

Гончаренко Ганна
Любители зимней рыбалки 
Обожают зиму 
Вот ждут ее точно также, как я лета!  
И, видимо, убеждены, что короткая зима —
Верный путь к депрессии, 
Когда после бессонной ночи,
Как глотка воздуха, ждёшь рассвета. 

Сидят себе такие на льдинах у проруби, 
Цепляют на какие-то отруби окуней, 
Ждут новостей от Ефим Павловича, 
Молодые лихачи заходят на совсем тонкий лед. 
По примеру заводилы-лихача! 
Но если он сегодня поймал два леща
Не от пьяного отчима, а на реке —
Он хорошо живёт!
Ведь возвращаясь домой,
Каждый раз он ходит по лезвию ножа, 
А тут наоборот приятный поворот,
К которому не привык. 
Так что тонкий лёд — ещё не беда. 

Древний старик закидывает крючок,
Сдавливает басистый хрип,
Чтоб не спугнуть судака, 
Он подмёрз слегка,
Но торопиться пока не стоит.
Рыба клюнула, но сорвалась с крючка!  
Другой ругал бы мир на чем свет стоит, 
Но дедок вздохнул, подышал на руки
И полез за наживкой. 
Наткнулся на сумку с надпитой бутылкой. 
Отодвинул ее в сторону,
Улыбнулся слегка, чихнул, почесал бороду,
Опустил удочку в прорубь и подумал,
Что в общем, не беда, если снова сорвется с крючка. 
И с замиранием сердца стал ждать нового толчка …   

 
© Ганна Гончаренко, 2018