Но ушли облака и явилась лазурь

Рыжов Владимир Александрович
Череда черных туч и тревога гнетёт,
А тоска глубока, что зияет на дне.
Пусть мгновенья летят день и ночь напролёт,
Ждёшь, когда мрак уйдет в просветлевшем окне.
    Но ушли облака, и явилась лазурь,
    Сколько брови ни хмурь от мучительных бурь.

Пусть беснуется ветер и рвёт паруса.
И дорога пропала, ни зги не видать.
Пусть опасность близка, далеки небеса,
Беспокойные мысли никак не унять.

Шли тревожные дни, времена перемен.
Коли попрана честь - справедливости нет.
В доброте ты презрен, а судьба твоя тлен,
В боевом мастерстве лишь достойный ответ.
 
Злые духи проснулись и нечисть встаёт,
Бесам служат чиновники, совесть теряя.
Благородным разбойникам время даёт
Много дел совершить, силу тьмы усмиряя.

Так случилось, что честь обездоленных выше,
Чем придворной элиты, погрязшей во зле.
Сила воина в правде, добро дано свыше,
Чтоб пожаловать мир и свободу земле.

    И ушли облака, и явилась лазурь,
    Сколько брови ни хмурь от мучительных бурь.

    *  *  *

Укротителю бурь, Чжан Тянь-ши,
победившему злых духов и заточившему их в темницу.
После этого в Поднебесной наступила эпоха мира и справедливости.
Из китайского романа XIV века "Речные заводи", о восстании XII века.