Богоявление

Песок Въ Саду Камней
БОГОЯВЛЕНИЕ


Здесь стоит, еще медля, Христос
перед вечной водой Иордана.
И покрытый камнями откос
между Ним и спиной Иоанна.

Но лишь только шагнул Иисус –
обернулся всем телом Креститель
и креста окровавленный брус
на горе за Идущим увидел.

"Се возлюбленный Сын мой", – звучал
голос, голубь распластывал крылья.
И хитон, что Его облачал,
был пропитан дорожною пылью.

Голос креп. Голубь не исчезал.
Наклонясь, чуть помедлил Креститель.
А Пришедший спокойно сказал:
"Пусть исполнится всё, чему быти".

Он рассек горделивых кольцо.
Так и будет вовек, как отныне.
И пошёл, удаляясь. В лицо
искушеньем дышала пустыня...

…А потом. По дороге в шеол.
Вспомнит Он пепелящую ярость:
сатана от Него отошёл,
а пустыня, как ад, раскалялась.