Воспоминания триптих

Светлана Быкова
1.
Звучат шаги… Нет, это просто эхо
Прошедших лет и пройденных дорог.
Вершина старой туи – словно веха,
Хранящая родительский порог.

Мой дом родной… Всем сердцем прикипела,
Живу, воспоминания храня.
Здесь я ходить училась и взрослела.
Я помню всё, здесь помнит всё меня.

И старый сквер, и рельсов перестуки –
Не вычеркнуть из жизни, не отнять.
Отцовский взгляд, его большие руки…
За всё, что он сумел мне передать,
Благодарю. Во мне – его частичка,
Источник воли и душевных сил.
Характера черты, его привычки…
Благодарю тебя, что ты отцом мне был!

2.
Кружится снег: седая млечность
Посеребрила всё окрест,
И кажется: нисходит Вечность
В сияньи царственном с Небес.

Зажглась звезда на небосводе –
Включается небесный Храм.
На землю тонкий свет нисходит –
Светлеют тени по углам.

Вдруг вижу я: живой, красивый
Идёт ко мне мой младший брат.
Он полон сил, надежд – счастливый,
От  радости лучится взгляд…

А с ним – отец… Прости же, Боже,
Что не смогла я их понять:
Отца родного, брата – тоже…
Хочу их мысленно обнять

И отогреть теплом сердечным…
Но в мире призрачных теней
Скреплён печатями навечно
Поблёкший свиток прошлых дней…

…Ползёт по улице позёмка,
Свивая белой пряжи нить…
Взываю к небу я негромко:
«Как мне саму себя простить?..»

3.
Живо всё в памяти… Словно вчера,
Скрипнув на петлях, открылась калитка.
Май. Дышат нежным теплом вечера,
Небо развёрнуто бархатным свитком.
Слух мой ласкает отцовский басок
И материнский живой голосок…

Нет, я не помню – я просто живу
Там, в тех годах, с дорогими, родными...
Грежу? Но нет – словно всё наяву –
Вижу я брата, шепчу его имя.

Вот бы суметь мне вернуться назад,
Брата с отцом приголубить, обнять бы.
Счастьем у всех засияли б глаза
Лишь от того, что все вместе опять мы…