L Osteria

Джелла Терра
Написано совместно с Константином Олеговичем Гусевым

Центр города. L'Osteria.
И мы в ней, смешные такие.
Отпускает меня истерия.
Отпускают заботы мирские.

Разливается гомон по залу.
Я ещё ничего не сказала.
А уже ничему не верю.
И народ шебуршится за дверью.

И прорваться пытается внутрь,
И, наверное, думает "Круто!"
"Круто здесь посидеть, скушать пиццу!"
Только очень непросто пробиться.

Вот и нам принесли на тарелках
Две огромные половинки.
Это вам не романсы М.Глинки!
Это не оперы Вагнера,
Не сонеты Шекспира.
"Каприччио" с "Гавайи",
Как предвестники нашего пира.

Ты вкусила соленых анчоусов,
Ты впитала безумье Италии.
-А хотелось бы сладостных крокусов
И цветенье душисто-миндальное.
И ещё много разного-разного,
Не заботясь о  формах и талии..

Почему эти люди так веселы?
Отчего возбужденье и музыка?
Почему я заранье не взвесила,
Что в кафе набивается пузико?

И холодной дорогой по городу
Я пойду,растрясая Каприччио
Городской мостовой по холоду,
Нарушая тевтонцев приличия,
Перекушавши пиццы по случаю,
Опущусь я ... до безразличия
На поребрик томною тучею...

Но моя московская спутница
Скажет: "Это бордюр!" опечаленно,
И, поправив бадлон, скажет:"Курица,
А не кура!" Посмотрит отчаянно.

"Эти питерцы, питерцы,питерцы!
Все прощается вам, но не "кура"!
"Эти символьцы, буквицы, литерцы!
А ещё заявляют - "культура"!

"Ни добавить ниче, ни убавить ...
Вааще, не о чем тут гутарить..."

А с чего начиналось? С пиццерии,
С итальянской попсы, с возбуждения
А закончилось просто - L'Osteria,
Ночь и штрассе. Фонарь, без сомнения.
И остатки остывшей еды...

"Депрессивненько как-то закончил ты,
Ни полёта мечты, ни фантазии!
Это, знаешь, совсем безобразие...
Так недолго заснуть и застыть...
"Может, кофе-эспрессо попить?"
"Я согласна, что пищи отсутствие
Нам полезней, чем пиццы присутствие,
"Я согласна, что вредно курение,
Что весьма полезно движение
Но позволь мне, bitte und please,
Без советов твоих обойтись...