После листопада

Яков Меренбах
Мне оставила осень, за дали уйдя,
Листьев, как воронья на неубранном
                поле.
На прозрачной и дремлющей глади 
                пруда,
На аллее в саду обнажённом и боле.

Не бегут, а летят они в ночь наугад,
В звёзды, в дождь,
         торопливую рань без надежды,               
Без оглядки, погони - таков листопад
За плечами уже. Не другой,
                как и прежде.

Память встреч мне оставила
                осень с тобой.
На террасе гнездо, опустевшее птицы.
Словом, то, что ей взять
                не под силу с собой,
И поклон – через год,
                как всегда, возвратиться.

Мне оставила осень, за дали уйдя,
Одинокие капли на сердце дождя…