24 мая 1945 года

Демиденко Сергей Павлович
Оставил он только китель
Звезду лишь одну на нём
Его называли "Учитель"
За мудрость тяжёлым днём

Знаком городам и странам
Портрет с чуть рябым лицом.
Его называли тираном,
Но большинство - отцом!

И не выдерживал долго
Никто этот - в душу - взгляд
Признаться хотелось сразу
Все грешны: и стар, и млад.

Сиреневым дымом трубки
Окутан был всяк, кто знал:
Расположеньем хрупким
Наполнен его бокал.

Слова его как Маджари(*):
Просты, ... чуть пьянит вино ...
Заслон в мировом пожаре:
Зло - слову подчинено.

Всех слов не простить тирану
Но пять - всей стране оплот. 
Прощальной на сердце раной:
"За русский я пью народ!"(**)
__________________________
* Лёгкое грузинское вино
** Тост, произнесённый И.В.Сталиным 24.05.1945 - на Кремлёвском приёме в честь командующих Красной армией.