Моя подружка старшая Зима

Ольга Норина
…А нынче смс: «Пойми сама  –
Налог на снег, завистники-соседи…»
Моя подружка старшая Зима
Хандрит и погостить ко мне не едет.

* * *
Когда в душе и за окошком тьма,
И чахнет день, едва успев родиться,
Моя подружка старшая Зима
Заглянет в нашу тихую столицу.
И будет колдовство, и кутерьма
Снежинок – балеринок без пуантов.
Моя подружка старшая Зима
Толк знает и в мехах, и в бриллиантах.
Коснётся белой скатерти стола.
«Всё прячешь? – про мои седые пряди. –
Рассказывай, подружка, как дела.
Или махнёмся багажом не глядя?»
И я пытаюсь пролетевший год
Пересказать насыщенным и ярким.
Бесстрастно наблюдает хоровод:
Мои стихи, победы и подарки,
И новые наряды, и духи…
Промолвит снисходительно: «Не густо.
Ну а теперь пойдём смотреть мои».
Утешит: «Жить среди людей – искусство
Немалое, но ты владеешь им».
Беру солнцезащитные очки –
Слепят на солнце россыпи алмазов.
И не найдутся спорить простаки:
Её кораллы на ветвях прекрасны.
Её приём вечерний не слабей,
Знай расчищай дорожку до калитки, –
Паренье снега в свете фонарей
Иль бархат неба в драгоценных слитках.
Днём, забавляясь графикой теней,
Добавит конфетти в пейзаж без грусти:
Синиц и красногрудых снегирей
К кормушкам из пакетиков напустит.
Моя Зима для долгих вечеров
И дружеских неспешных разговоров
Советует вязанье свитеров
Затейливым орнаментом узорным.
Согласна, белизна – услада глаз.
Но в двери постучит Весна с приветом…
Зима вздохнёт: «Со мной на этот раз?»
Прости, подружка, но ещё не в этот.