Путь Святослава

Петрович Игорь Константинович
Гуляет ветер раннею порой,
Траву колышет тихо, неумело,
А князь лежит – повержен, неживой, -
Душа на небо, видно, улетела.

Из черепа сражённого в бою
Убийцы кубок сделали тяжёлый…
Погиб герой за земли и семью,
За славный Киев, древний и свободный.

Когда-то меч, что воин Святослав
Носил, клинок рукою обнажая,
На битвах поражения не знав,
Рубил хазар, дружинам помогая!

Ходил на греков – были времена –
С соседями нередко воевали.
Не ведал он ни отдыха, ни сна, -
И лишь с одним врагом не совладали!

То был обман – коварный печенег
Напал тайком на князя Святослава.
Покинул Русь великий человек,
Остались только подвиги и слава…

…Течёт река весеннею порой,
Природа пробуждается несмело,
А князь лежит сражённый, неживой –
Душа на небо, видно, улетела…


2018-й год, Москва