Русская зима

Максим Черников
Чудесная морозная погода!
Крахмальный снега под ногою хруст...
Зима в России! Это время года -
Реаниматор всех погасших чувств!

Вот они тихо в сердце оживают,
Брильянтами сияя на снегу.
Лучами солнца летнего сияют
На радостном песчаном берегу...

В рисунке снежном на окне, в морозе,
В узоре припорошенных ветвей,
В лице возникшем в воспалённой грёзе
Давно погасшей радости моей...

В мелодии виниловых пластинок,
Забытой, как угасшая мечта...
В хрустальном звоне тонких, острых льдинок,
Задетых у застывшего куста...

И я иду, и высыхают слёзы
На сердце от обид минувших дней
Под острую иронию мороза...
Под хруст сугроба под ногой моей...

Я помню, и Татьяна, как любила
У Пушкина в "Онегине" зиму...
И сердцу моему легко и мило,
И хочется запеть мне потому...

Про Ямщика, про дебри Забайкалья,
А не далёкий из Дакоты джаз,
Чтоб утопить в снегу свою печаль я
Мог под цыганский трепетный романс...

20. 01. 2018.