Крещенские морозы впереди

Вал Волошин
Крещенские  морозы  впереди,
На  святки  я  хочу  тебе  присниться.
К  послам  на  Ярославов  двор  сойди  -
Ну,  что  тебе  радушной  притвориться.

Зачем  я  тайным  гостем  в  Новоград.
За  это  судит  вече  милосердно  -
Иль  казнью,  или  милостью  наград
За  службу  новой  родине  усердно.


На  Ильмене  растает  синий  лед,
Я  в  пятину  деревскую  укроюсь,
Разрыв-трава  и  самый  горький  мед
Мне  сердце  успокоят.

Не  раз  с  московским  воинством  сразясь,
Упрямый  город  падал  на  колени,
И  я  входил,  и  с  каждым  разом  злее
По  улице  Михалице  не  раз.

Вязал  коня  к  почетному  кольцу,
И  подходил  к  высокому  крыльцу.
Надменному  любимому  лицу
Я  отдал  все  и  подошел  к  концу.
Послал  гонца  к  тебе.  Скажи  гонцу,
Что  я  тебе  приснился.  Ну,  соври
И  обо  мне  с  гонцом  поговори.