***

Игнаций
В туман, обманчиво манящий,
Весь мир, мне зримый, погружён.
Дурман, сознание пьянящий,
Явь обращает в смутный сон.

Вокруг утратили все вещи
Гласа былые, образ, цвет,
Вдали лишь тихий звук трепещет,
Вдали лиётся слабый свет.

Тоскует, сладостно томится
Блуждающий в тумане дух,
И в звуке том напев мне мнится,
Чарующий, пленящий слух.

Он мне речёт о дивном, чистом,
Заветном веке золотом,
И образ в зареве лучистом
Встаёт в далёком свете том.

Сие виденье, призрак зыбкий,
Нездешней прелестью маня,
Для взора чужд, но сердцу близкий,
Влечёт во сретенье меня.

Напрасно скоро устремляю
К нему навстречу я свой шаг -
Тотчас же путь в тенях теряю,
На свет стремясь, иду во мрак.

И безнадежно смысл неясный
Незрячим оком тщусь познать -
Всё той же дымкой беспричастной
Его сокрыта благодать.

И вновь в дурманящем тумане
Бреду, чело к земле склонив,
Всё так же тихо, как и ране,
Звучит таинственный мотив.

Всё так же брезжит чуть заметно
Вдали непостижимый луч,
И образ дивный безответно
Парит среди незримых круч...