Набережная Невы

Любовь Волкова-Пьянова
Уводит в память давних лет
На невской набережной след,
Кто проходил здесь, тех уж нет,
Рискну нарисовать портрет.

О, сколько пламенных речей,
Полёта мыслей и идей.
Слыхала от иных мужей,
Хранишь ты тайны прошлых дней.

Картины крутит, как в кино,
Тут были Пушкин и Есенин,
Ахматова и Гумилёв
Шагов оставили здесь тени.

Из века в век гуляют там
Истории калейдоскопом,
И облики прекрасных дам,
Сменяют похороны скопом.

Из Петербурга в Ленинград
Я путешествую незримо,
Там пышный бал и маскарад,
А здесь блокада через зиму.

Стоит красавица - Нева
Мосты по-прежнему разводит,
Кто не успел, тот опоздал,
И белой ночью всех проводит.

Историю России всей
Нева напоминает сразу,
От первых корабельных дней
До тех могильных - одна фраза.

Кареты сожжены в кострах,
Мороз, кладбИще, всюду страх...
Как гулок ветер в проводах,
Прилёг туман на невский прах.

Легенды: Питер - Ленинград,
Нева, как летопись творила,
Ты помнишь звуки канонад,
В блокаду честь не уронила.

Величеством и красотой
Встречаешь всех ты и пленяешь.
Лежат под гробовой доской
Все тайны. Славу не теряешь.
12 октября 2009 года