Дочери

Александр Жуков1
На этот листик чистый, светлый
                Пишу с душой
с сердечным к дочери приветом
наказ такой.
***
Когда одна плыть в жизни станешь
                По Мир-реке
Не приклоняйся гордым станом
- Не перед кем.
***
Отцы нам завещали строго
                Страх лишь один
За зло сердечное пред Богом...
в конец годин.
***
Иди всегда мой светлый лучик
                Не бойся зла
Мы из породы самых лучших
Степных улан.
***
Тебя учил я с первым словом
                Азам таким
Что мы народа не простого!
Мы Казаки…
***
А имя наше много значит
                Для сотен лет
Вот от того на жизнь запомни
Отцов завет.
***
Пусть будет трудная дорога
                Не брось креста
Запомни что казак от Бога
Есть - длань свята
***
Но в эту длань еще с пеленок
                Чтоб  свет беречь
Отец и мать к святым иконам
Вручают меч
***
И может бог тебе в защиту
                пошлет сынов
Учи, чтоб каждый был - Мужчиной
 В пример отцов
***
Так если дочь тебе родится
                То свет меж туч…
Что родом новым будет длиться
Как горный ключ.

***
И от того с небес  веленье
                Хранить в веках
и нет казачки в жизнь милее
Для казака.
***
Казачка честная пред мужем
                Бела лицом    
Перед своим народом дюжим
И пред Отцом.
***       
Коль  рождена ты  в честном поле
                Его держись
живи же дочь как предки  вольно
всю свою жизнь
***
Пускай белеет путь молочный
                Прочь чернь смолы
Пусть будут честны наши дочки
Сыны орлы
***
Синичкой маленькою сегодня
                Шумишь вокруг
Пока тебя к себе не поднял
На ветви рук
***
Конца не знаю - удивленья
                Я стал отцом
Уж  Бог творил  родные звенья
Лицо в лицо.
***
Я словно отраженье вижу
                Из детских лет
но с тонкой нежностью  всевышний
творил портрет
***
синь васильковое цветенье
                в глазах горит
в твоей породе по рожденью
у всех Марий .
***
ты на меня похожа очень
                мой человек
          расти лазоревый цветочек
в людской траве
***
Не затеряйся в толпищ сонме
                Безродность тьма!
Всех стариков до первых помни…
Отца и мать.


У МЕНЯ БАБУША ПО МАТЕРИ МАРИЯ У НЕЕ ГЛАЗА БЫЛИ ГОЛУБЫЕ
И ПО ОТЦУ ПРАБАБУШКА МАРИЯ ТОЖЕ БЫЛА ГОЛУБОГЛАЗОЙ
И ТЁТУШКА МАРИЯ ТАК ЖЕ С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ