Открытие

Анатолий Бешенцев
               Открытие     ©

Совершите вы массу открытий,
Может быть,  не  желая  того…
                (из песни)

Я не вчера вас разлюбил –
Давно мы шли к непониманью:
Где для меня – одно страданье,
Для вас – веселье без ветрил,

И без руля, добавлю вслед, –
Сломали руль давно и парус,
И если мягок я, как гарус,            *
То вы – пожёстче, чем кастет.

Мы – антиподы, понял я,
И нам в одно никак не слиться:
Моё где сердце будет биться,
Там ваше – хладно, как змея.

Красе отдам восторга дань,
Но прозвучит всё ж
                непреложно:
«В одну телегу впрячь неможно
Коня и трепетную лань!..»              **

*  ГАрус – род мягкой шерстяной пряжи

**  Из поэмы  А. С. Пушкина  "Полтава"

Иллюстрация: картина  Т. Г. Шевченко
                "Матрёна  Кочубей"
 
                7 января 2007 года