И. К. Айвазовский. Прибой у крымских берегов. 1892

Иван Есаулков
Серовато-мутный тон
Вместе с небом покрывает
Море, дальний горизонт.
А на берег набегают

Волны. Романтичен холст!
Всё сильней, суровей дует
Ближе к вечеру норд-ост,
Словно чародей колдует.

Гонит в небе облака,
Бурю в море обещает,
Моет кораблей бока...
Как тревожны крики чаек,

Что, кружа вблизи земли,
Пеною волны умылись.
Ветер крепче. Корабли
Всё сильнее накренились.

Грозно пенная волна
Окоём собою застит...
Всё же буря не должна
Принести сейчас несчастье!!!

-----
Владимир Нехаев: http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Айвазовский понимал,
Чем красив девятый вал,
Чем он грозен и суров!
Но поэт добавил слов,
Рифму с ритмом подключил
И картину разъяснил!)