Позабытый судьбой гражданин

Старина Димитрий
Рассказ - быль

Задохнулась черёмуха цветом,
Завьюжила, траву замела…
И немного осталось до лета,
А повсюду пришли холода…

Задремала в безделье дорога...
Одинокий калиновый куст...
Заметалась в строке у пролога
Придорожная тяжкая грусть.

***
А как здорово всё начиналось,
Алым цветом пришел Первомай!
И весне только малость осталось,
Лишь окинуть листвой милый край!

Александр только-только женился,
Молодая прижалась к плечу…
И над домом кумач красный вился
И кричал: «Я над миром лечу!»

До войны ещё год оставался…
Да, никто и не думал о ней…
А народ с пятилетками дрался,
Чтобы выполнить их побыстрей!

Стол, накрытый в саду, под окошком...
Звон стаканов – вон, праздник какой…
И частушки запела гармошка
Да, и песню: «Вдали за рекой»…
***
Подкатила под утро машина,
Чёрным дьяволом смотрит она…
И под чёрным стволом карабина
Александра с собой и …отца.

Очень долго чекисты пытали:
-Кто частушку про Сталина пел?
Двадцать пять Александру впаяли…
А, папашу в расход... между дел.
***
Воркута. Уголёчек. Забои.
По двенадцать часов – не греши…
И семь лет коммунизм он там строил…
Чуть осталось до нужных вершин.

Как-то с писарем раз потрещали,
Тот к бумагам покойников вхож…
По бумагам ЕГО… закопали,
На блатного был очень похож.

Через годик откинулся чистым
И по справке теперь Николай…
И домой светлым утром росистым:
«Я вернулся, родная, - встречай!»

-Да, вернулся… - о нас ты подумал?
-По этапу и нас за собой?
-И не думай, что здесь тугодумы…
-Николай - чудотворец, какой!-

-Уезжай поскорее отсюда…
-Дай мне доченьку нашу поднять…
-Не забудь, что зовут её Люда!
-Что спросил? – Умерла твоя мать!

И поехал в район очень дальний,
Дом построил ОДИН – топором!
Закружился в работе бескрайней,
Но и помнил о доме родном.

Отсылал всё…, что только возможно,
Оставляя лишь хлеба кусок.
Арестуют, боялся – не сложно…
И по новой засветится срок!

Тут и Сталин отдал Богу душу…
Оказалось и…. Берия враг…
Им Никита обедню нарушил
И на оттепель сделал он шаг!

И пошёл Александр в кабинеты
Биться насмерть за имя своё.
Думал всё, не найдётся просвета,
Но везенье и тут помогло.

С Николаем… скорее проститься…
Всё домой, Александр – в семью!
А жена вся дрожит – всё боится,
Что подсунут в законе… свинью.

Только в койку его не пустила:
«Хоть убей, Александр, … не могу»
«Что за жизнь? – эх, ятитская сила»,-
Повторял Александр, как в бреду…

И на дальнем углу огорода
Он построил себе флигелёк…
В большой дом не ходил больше сроду,
Но во всём помогал, сколько мог…

Вот и жизнь прислонилась к закату:
Убралась тихо к Богу жена…
Дочь, оплакав большую утрату,
В свой же дом забирает отца!
***
Одинокий старик смотрит в небо,
Закудрявилась облаком синь…
На щетине седой крошки хлеба,
Позабытый судьбой гражданин!