Влюблённый Велес

Аскольд Лозевский
Юный Велес в холщевой рубахе,
Ведающий чары волховства,
Перед ней немел, бывало, в страхе,
Забывая нежности слова.

Перед той, Богиней лучезарной –
Идеалом солнечной мечты;
Взор – то мил, то хищницы коварной –
Страж-хранитель, гений Красоты.

Дева знала тайну, дух тревожа
И разя при встречах новизной,
А её атласистая кожа
Опьяняла Бога белизной.

И его души ранимой струны
Задевали ночью облака,
Он чертал любимой в полночь руны
На руне небесного быка*.

Запах экзотических растений,
Заговор, любовный приворот,
Помощь мар, таинственных видений –
Получалось всё – наоборот.

Юный Велес в холщевой рубахе,
(Где надеждой теплилась душа),
С головой склонённой как на плахе,
Молвил о любви ей, чуть дыша.

И любви живительные росы
Сердце Девы тронули до слёз,
По небу встряхнув златые косы –
Велес в дар поймал венок из роз.

*Пусть это будет - кивиут, который называют “золотым руном Арктики”. Кивиут – самая дорогостоящая шерсть в мире, шерсть руна овцебыка.