Все мы прекрасные люди

Арина Кожухова
   По мотивам пьесы И. С. Тургенева "Месяц в деревне".

Она шла по дощатому настилу сцены.
Половицы скрипели под шагом ее.
Взор туманом окутала дымка из хейзера.
Она жрицей была Мельпомены,
И по воле великих богов рассекала она бытиё
Справедливым таланта клинком у разбитого зеркала.
 
Он стоял на бетонном причале –
Иллюзорное место декора на сцене.
Треск от спички был слышен с последних рядов.
Он курил. За спиной слышен крик пролетающих чаек.
Славный жрец Мельпомены
Держал маску под именем славным «Любовь».

Откровенность разбилась о молодость.
- Я люблю Вас, мой друг!
Наконец-то растоптана маска, личина...

- Ваши платья, мой старый сюртук. Как же боязно...
Не любовь и любовь - словно замкнутый круг.
Буду помнить как вы полюбили!



- Раздирают сердца на частицы.
Как же душно! На воздух! Уйду налегке.
Рабство сердца все в мире погубит!

- Сладко пахнут растущие липы.
Все прекрасные люди, все, все...
Перемелется всё - мука бУдет.