О великих людях

Илья Турецкий
Я видел множество дорог и интересных лиц,
Перед которыми тотчас сложил бы сердце ниц.

Их меч - настойчивость
Их сила - быть в движении.
Они усилий не щадя
Свершают достижения.

Они сверкают, словно бриллианты
На звёздном куполе Олимпа в вышине,
Чтобы однажды поразив воображение,
Затем исчезнуть в бездны глубине.

Но мы свой взор давайте обратим
На то, что ближе;
К тверди, что нас держит.
И с удивленьем обнаружим там
Всё тот же элемент..

Как уголь превращается в алмаз,
Не каждый не обнаружит глаз:
Не всем дано увидеть слёз Земли
На стенках кимберлитовой породы.