Расшалился ветер

Вера Долгова-Першинская
Расшалился ветер, разбросал листы.
Стали реже кроны. Осень. Дождь. Грибы.
Вот груздочков стайка...Мимо не пройди!
Рыжики, маслята -просят- собери!

Полная наберка, пайва за спиной -
Вот моя охота. Все несу домой.
Будет суп. Жареха. Да и насушу.
Иль замариную. Грузди посолю.

А зимою вьюжной вспомню этот день
Пирожков с грибами напеку для всех.
Самовар, варенье выставлю на стол.
Заходите, милые, мы чайку попьем.

*наберка-лукошко,   пайва-берестяной легкий короб
на  широких  лямках- для переноски грибов, ягод -на Урале.
        1968г.