Вдохновение

Николай Марута
Оно меня сопровождало,
И временами мне везло,
Но иногда клещами жало,
Когда в душе таилось зло.

     Это вдохновение, 
     Тайный дух моих страстей,
     Полночи видение, 
     Эхо снов моих ночей.

Меня оно гнало незримо,
Бросало в жар огнём идей,
Звучала в нём неоспоримо
Мелодия души моей.

Но нас судьбина разделила,
Оно осталось, словно сон,
А мне изгнанье посулила:
Душой беглец – из сердца вон!

Но иногда знакомым ветром
Оно является тайком
За тыщу с гаком километров,
И на душе какой-то ком.

Мой редкий гость из Украины,
Попутчик юности моей,
Многострадальный и невинный –
Оно мне всех даров милей.

Его слова глотаю махом,
Мне кажется – я всё могу,
Прощаюсь с неподдельным страхом
И в вечном остаюсь долгу.

     Это вдохновение, 
     Тайный дух моих страстей,
     Полночи видение, 
     Эхо снов моих ночей.

     20 января 2018 года.