Ода Зебровой Амадине

Ольга Кэтигел Калашникова
Печальный самец Амадины
В клетке сидел вечерком.
Пред взором мелькали равнины,
Где был он когда-то яйцом.

И слышал он пение мамы
Сидя в родимом гнезде,
И ждал семян от папы,
Не зная, что тот был в беде.

Ведь там на бескрайней степи,
Где птенчикам завтрак искал он,
Его поджидали враги,
Друзьями кого считал он.

Свои же его заклевали,
Считая его чужаком.
А дома об этом узнали
Почувствовав смерть нутром.

Наш славный герой без испуга
На поиски папы летел.
Хотел он узнать у друга
За что осиротел.

Ответил ему без утайки
Друг его Амадина:
«Было колечко на лапке
У отца твоего, вот причина».

«И ты убирайся отсюда»
Кричали суровые лица
«Приспешник жестокого люда,
Сын окольцованной птицы».

Малыш Амадин испугался
Родные края он покинул.
По миру он долго скитался,
Но рад был, что вовсе не сгинул.

Влетев в небольшой городишка
На ветку он сел отдохнуть.
Его там заметил мальчишка.
Птенца захотел спугнуть.

Достал он рогатую палку
Резиночку натянул.
Ударился камушек в лапку
И птенчик вниз соскользнул.

Парнишка вмиг испугался
Домой его он принёс.
Так Амадин в клетке остался.
Не видеть ему дивный лес.

Печальный самец Амадины
В клетке сидел вечерком.
Он видел все эти картины
И помнил свой отчий дом.