Север морозный без крохотки Юга

Киселев Василий Иванович
Мой снегоход летит сквозь борок,
И по глазам хлещут ветки и вьюги...
Снова возьмёт меня в оборот
Север морозный без крохотки Юга.

Эх!..Счас бы кстати - спиртяги графин,
Да на закуску - ломоть дуриана!*..
Прямо по курсу - заимка Порфирия.
- Друг мой!.. Лечу к тебе сквозь бураны!..

Егерь Порфирий мне скажет: "Привет!..
Привёз,что просил: хлеба, водки и гречку?.."
С лаем заливистым хаски - Валет,
Дозор и Тайга спешат мне навстречу.

Я из прицепа выгружу снедь.
Брошу гостинец - мясо - собакам.
- Что, окочурился?.. Хныкать - не сметь!
Оттаешь потом в Тринидаде-Тобаго!..

- Порфирий, держи: три пары носков,
Теплая куртка - подарочек Бьянки!..
- Где был так долго?..
- Я ездил в Москву...
И расскажу - про клубы...  и пьянки...

Егерь рулет режет на пятаки
На древней газете - "Путь к коммунизму".
- Вась!.. Ты же - нет, не был таким.
Откуда в тебе столько цинизма?..

Грозно урчит кот наш Баюн.
- Шатун улья все раскурочил, подлюга!..
... Посеребрил шевелюру мою
Север буранный без крохотки Юга.

-... крест сколотил себе... Ты не брани!
Вырыл могилу - отсель недалече.
Вась!..  Я прошу: ты меня схорони
В ясный и звёздный мартовский вечер.

Снова "Столичная" пляшет канкан.
Егерь по-русски сыплет:  по-полной!..
- Эх!.. Не видать мне священный Байкал,
И не бродить цветущим Ольхоном!..

Егерь небрежно годы листает,
Расскажет о встречах  с "бо-о-льшими" людьми.
... А со стены, прищурившись, Сталин
За нашей беседой важно следит.

Я взор обращу к одинокой звезде,
Вспомнив картину -  "Над вечным покоем".

...Дыхание Вечности... Изморозь стен...
Бесится вьюга над сонной тайгою.




*-тропический фрукт.